每逢清明节,上坟扫墓追忆先祖,这是中华民族流传下来的传统习俗。是怀念先人的一种拜祭形式,也潜在着一份深深的感恩。随着人们生活水平的提高和思想的变化,清明扫墓的风气也变得浑浊起来,除了各种封建迷信活动的上演,甚至还出现了相互攀比,各种祭品纸钱进行肆无忌惮的焚烧,没有丝毫的环保意识和安全意识,对传祭祀文化误解,使清明祭扫变了质。
网上祭扫是倡导文明祭扫的新风尚,通过网络为自己已故亲人创建一座虚拟的墓园,就可以致追念词,也可以鲜花、烧香、虚拟扫墓等等,用这样一种快捷方便的祭扫亲人的形式,节省了资源不说,而且为我们的环保事业做出了很大贡献。作为现代人,我们应该大力提倡文明祭祀,摒弃传统扫墓陋习,秉承绿色扫墓新风尚。在春暖花开的季节,也许漂泊在外不能在清明及时回家扫墓,可以通过网络进行鲜花烧香,为亲人送去你最虔诚的祝福,且还可以点燃红烛为他们祈祷,把自己的哀思寄托于网上墓园中去,让这份纪念遗留于世,让绿色清明从此成为一种社会时尚。更多人开始趋向于清明祭扫的快捷、环保的风格,通过网上祭奠传递文明祭扫的新风尚,用这种淡泊宁静的祭奠方式来表达对已故亲人深深的思念。