快乐的春节小学生四年级作文
今天是大年初一,必不可少的一件事就是吃饺子了,我迫不及待的加入了包饺子的行列。
妈妈分配给我一个艰巨的任务:擀饺子皮!说干就干,艰巨的任务开始了。我先把一团面揉成指头粗细的条状,然后再切成一个一个的小面团,洒上面粉,准备工作就做好了。开始动手干了,我拿起一个小面团,竖着擀两下,横着擀两下。
结果擀成了一个正方形的饺子皮,为了使它变圆,我便开始用手拽,拽一拽这里,拽一拽那里,饺子皮的边缘上就有许多突出的地方,555……好难看,这个饺子皮被我“折磨”成了四不像。这时,爸爸看见了我脸上那沮丧的表情,便过来给我做示范。只见爸爸迅速地滚动着擀面杖,小面团飞速的转动了起来,很快,一张薄厚均匀的饺子皮就在爸爸手下诞生了!
看过爸爸的示范,我有又自信满满的“上了阵”,我学着爸爸的样子,也想让饺子皮转起来,可是不但没转成,反而擀出了一个中间薄,边缘厚的皮。妈妈装馅一捏,那饺子的大肚子竟然裂开了!哎!真扫兴。爸爸又连忙过来为我示范讲解。
原来,擀饺子皮的关键是两手的配合,先把切好的小面团尽量压扁,然后把双手放在擀面杖的两边,左手负责擀,右手负责转动擀面杖,擀面杖转了,饺子皮也会跟着转,这样就能使擀好的饺子皮又圆又均匀。我又擀了一个,果然比刚才好多了。擀了一个又一个,一个比一个好,现在我的水平可是一级的哦!
妈妈对我说:“看花容易,绣花难,只有虚心学习,才能成功!”真是耐人寻味呀!
这个春节我的收获可真不小啊!