“同学们,这个段落主要写了珍珠鸟的自由、愉悦以及它的天性。”一位40多岁的女老师在讲台上声情并茂地讲着,只见她长着一张秀气的瓜子脸,上面嵌着一双炯炯有神的大眼睛,开心的时候弯成两道月牙,和蔼极了。她有着一头乌黑整齐的短发,显得十分干练。
她板书时翘起的兰花指和她讲课讲得无比激动时情不自禁地跺脚是她作为“戏精"语文老师的标志。她就是我的语文老师—郑老师。
她会讲相声,为了让我们少用可擦笔而费尽了心思。有一天,她很神秘地跟我们说:“今天我给大家讲一个故事,最后有一个问题请大家回答。”“有一个学生,平时成绩很不错,考试时答题速度很快,也按时交了卷,课老师在阅卷时却发现他交了白卷,请问大家,这是怎么一回事?”郑老师跺了一下脚,满脸疑惑地说道。同学们顿时炸开了锅,七嘴八舌地议论着,却迟迟没有答案。只见郑老师走上讲台,翘着兰花指在黑板上给大家写下了“可擦笔”三个字微笑着对大家说:“这位同学的试卷要放进冰箱冷冻后才能阅卷,因为他用的是可擦笔。”“哈哈……”全班都笑了起来。我们心里也明白了老师的用意,可擦笔不能再用了。她总是这样,用风趣幽默的语言讲述最简单明了的故事,却让我们明白了许多珍贵的道理。
她会演悲情戏。为了让我们明白遵守纪律的重要性,她迈着沉重的脚步走上讲台,神色凝重,伤感地说道:“在一次战斗中,邱少云执行潜伏任务,他严守纪律,以惊人的忍耐力,在烈火中被烧死。”听着她悲怆的语调,我们眼前浮现出邱少云忍着身体的剧痛,一动也不动地爬在草地上,一直坚持到生命的最后的情景。全班同学都陷入了沉思,为邱少云的舍生忘死和严守纪律而感动,也更加体会到遵守纪律的意义。我们回过神来,才发现,郑老师的眼角还闪烁着未干的泪珠。
这就是我们的“戏精”老师,虽说他的讲课方式别具一格,但她传授给我们的知识却深深的印在了我们的心上。我们都是她忠实的粉丝,我们都爱她。