偶像,是一个人追求的目标,它好比茫茫大海上的照明灯,指引着我们。我心中的4102偶像是——易中天。1653
易中天?看到这个名字,我十分相信一定有很多人不认识。他,就是十频道里那论《三国》的人。一个人能把一部名着,了解得这么透彻,我从心底深深地敬佩他。
有一次,我回老家。爷爷奶奶和爸妈都在忙,谁也不和我聊天。我索性打开电视,过过电视瘾。可惜的是,只有十个频道,中央一台到十台。这真是个“杯具”呀!我漫不经心地按着遥控器,心里渴望着,电视里会蹦出出一个“湖南卫视”,心里边想着,突然听见一个在说《三国》的事。《三国》?我都快倒背如流了,怎么还有人在说《三国》?我倒要看看这个人有多大的能耐!不听不知道,一听吓了我一跳。这个人,怎么什么都知道?连背后的事,也能说的井井有条?道道是理!从此,我在心中就深深打下了一个烙印——易中天,他就是我心中的偶像!
听易中天讲故事,是我每天的必修课。有一次,我们一家人出去玩,一看时间,我就大声叫起来:“呀!不好了!易中天的节目快结束了,快点回家,快点回家。”于是,我匆匆忙忙地赶回家。这时节目已经结束,我继续嚷着:“我要看重播!我要看重播!我要看易中天!”这是妈妈发话了:“都什么时间了?”看来妈妈是不准我看了,只得向老爸求助了,我装的可怜兮兮的模样说:“老爸,你给我看吧!我保证明天一定早起!你就让我看吧!”爸爸看到我这个样子,忍俊不禁地说:“看吧,看吧!”妈妈向来听爸爸的话,哈哈。我心里不禁得意的暗自爽了一下,看来妈妈还是都不过我这个鬼灵精怪啊!
第二天早上,同学就开玩笑的对我说:“贡煜婷,你今天怎么变成国宝了啊?”我还一脸莫名其妙的问:“什么国宝啊?”同学俏皮拿手指做成黑眼圈,说:“你看着就是国宝!”我一听,哈哈大笑起来!我笑嘻嘻的地说:“你知道我是怎么来了吗?我昨天晚上看易中天才有的!易中天!你们肯定不认识吧!”同学们叹息的摇了摇头说:她怎么了,这个易中天到底是谁啊!刚出来的歌唱明星还是电影明星?”
我自豪的说道:“他从2005年起开始在CCTV-10《百家讲坛》节目里讲解历史,品评汉代风云人物,他说话很有幽默感,受到很多人的追捧。2006年开始制作《易中天品三国》,一举成名。《三联生活周刊》封面标题,而享有了“学术超男”的称号,2007年11月,在上海出版了新书《帝国的终结》。2008年,与《百家讲坛》再度携手合作,录制播出节目《先秦诸子·百家争鸣》。而且2010年被环球日报评为“中国十大直言君子”之一呢。”我一字不差的背诵了我了解的易中天,同学们听的目瞪口呆,我心里真是洋洋的得意呢!
易中天,我心目中的偶像。他在我漫漫人生路中留下了一道最美丽的风景线,更让我懂得,书不是背熟了就有用,理解其中的意义才是最重要的。更让我把易中天每次挂在口中的几个字“梦想、追求、转型、寻根、反思、责任”记在了心里。