一个是在蛇经常侵袭的地方安家,一个是在火山似的蛇雕下生活,小鹩哥选择了蛇雕。
有一对小鹩哥夫妻,雌的叫徐娘,雄的叫老毛,它们把巢穴驻在一对凶猛蛇雕下孵蛋,鹩哥夫妻对蛇雕恭恭敬敬,蛇雕却不领情。有一次,鹩哥发现一条蛇慢慢逼近,便大声尖叫,引起了蛇雕,蛇被蛇雕吃了,鹩哥逃过此劫。作者起初认为他们是共栖关系,但在弱肉强食的动物世界里,蛇雕的菜单中有鹩哥,而且蛇雕也没从中得到利益。
这对蛇雕的孩子出世了,老毛和徐娘立刻飞去蛇雕的巢祝贺。蛇雕夫妇只要都不在鹩哥其中一人就去清理蛇雕巢的粪便、保护两个小蛇雕,小鹩哥也出世了,鹩哥更忙了身体消瘦了许多。大雨一连下了好几天,蛇不出洞,蛇雕没食物吃,准备吃鹩哥,作者为了继续观察,买来一条蛇送给蛇雕,保住了鹩哥一家老小的性命。从这点看来,它们之间是不平等不公正的奴仆关系。鹩哥夫妇的四个小鹩哥因种种原因被蛇雕杀害,鹩哥这下该远走高飞了。第二天,鹩哥还在,并用恳求的目光望着蛇雕想做蛇雕的奴隶,也许是出于感激蛇雕能消灭蛇,也许是心甘情愿当奴隶,蛇雕拒绝了它们……
真是标准的鸟奴,为了小宝宝的存活率更大,不顾自己的危险,在蛇雕眼皮下生活,过着忍气吞声的生活,小鹩哥死了,它们的希望也随风而逝,留下的是悲伤。无论是生活在有蛇雕或没有蛇雕的环境,都有或多或少的危险,弱肉强食是必不可少的,一次次的筛选,让生活下来的都是强者,只有在这样的环境下生存,生命才更坚强。