放暑假时,老师给我们参加读书漂流活动的学生们发了一本令我感动的书——《鸟奴》。看完这本书,我迫不及待地想与你分享书的精彩内容和我的感动:
强悍、凶猛的蛇雕(贵妇人和帅郎)和羸弱、善良的鹩哥(徐娘和老毛)共居一树,同时生了各自的幼崽。而鹩哥夫妇却甘愿为奴,不怕脏、不怕累给蛇雕家庭打扫卫生,冒着生命危险帮蛇雕照顾幼崽,目的是为了博得蛇雕的欢心,不让它们伤害自己的孩子。徐娘一共生了四只小鹩哥,分别是水晶球、橄榄绿、相思豆和脑白金。徐娘和老毛悉心照顾、保护自己的孩子,盼望它们早点长大,远走高飞。可是,天有不测风云。相思豆意外地被灰鼠蛇咬伤,又被贵妇人叼去让自己的孩子练习捕食。鹩哥夫妇伤痛欲绝,面对强敌却无能为力,只好强忍悲痛,放下尊严,更加殷勤地照顾蛇雕一家。后来两只幼蛇雕打架,不慎坠树,落入灌木丛中。蛇雕夫妇怀疑是鹩哥杀死了幼崽,于是就捣毁鹩哥巢,杀死了脑白金、橄榄绿两只小鹩哥。鹩哥家庭遭受了灭顶之灾。遭遇了一次又一次磨难,鹩哥夫妇更加艰辛地哺育唯一幸存的孩子水晶球。
读了这本书,我被鹩哥夫妇的所作所为深深地感动了。它们是大自然中的弱者,蛇会偷食它们的鸟蛋,猛禽会随时捉住它们当美餐。它们本身已经生活得相当艰辛,可是为了自己的孩子,它们甘愿吃苦受累、含悲忍辱,甚至不惜献出自己的生命。在生活中,我们的父母不都是这样吗?为了给孩子营造良好的学习和生活环境,父母不知要付出多少汗水和艰辛。
世界上有一种爱叫付出,不计报酬、不求回报!这就是比山还高、比海还深的父母之爱。同学们,我想你们也一定感受到父母对孩子的爱与付出,我们应该报答父母对我们的爱,体谅父母、帮助父母,学习好、身体棒……就是给父母最大的安慰与回报!