《鸟奴》这本书是由我国动物小说大王沈石溪写的,我家有他很多本作品,如《最后一头战象》《雄狮去流浪》《红飘带狮王》《鸟奴》等。今天我就来给大家介绍《鸟奴》这本书吧。
《鸟奴》的主要人物有:沈石溪、两只鹩哥和两只蛇雕及他们的孩子们。《鸟奴》主要讲述的内容是:主人公“我”为了近距离了解观察蛇雕,走近了蛇雕的生活,并意外发现了蛇雕和鹩哥本不是同类居然和平共处,再近一步的观察中发现了这个故事,鹩哥徐娘和老毛为了保全自己和孩子的性命,卑微的去讨好蛇雕贵夫人和帅郎,并每天到蛇雕的巢里,啄走幼雕们的排泄物以及被幼雕们的排泄物弄脏的草茎,还一趟一趟的衔来干净的草茎,铺进雕巢,如果蛇雕贵夫人和帅郎不在,他们还要照顾幼雕们。后来蛇雕们因为自己的孩子找不到了,就不顾情面来杀小鹩哥们,可怜的思豆、脑白金、橄榄绿都死了,幸好水晶球还活着,徐娘和老毛一心一意的喂养它,它也慢慢长大了,水晶球长大后,它不愿象它的父母一样卑微的活着,不愿总是受两只幼雕的欺负,勇敢的向幼雕挑战,虽然最终被武大(幼雕)无情的杀害了,但是可敬的它直到最后一刻也不向敌人屈服。徐娘和老毛在被蛇雕们遗弃后又找到了另一个主人,最终成为了沈石溪的“奴仆”。 哎,可怜的鹩哥一家被蛇雕弄得家破人亡,真的好可怜呀!可是大自然中弱者想通过感情去讨好强者,想长期安全的与强者和平共处,却忘了只有展示实用价值,才有存在意义。弱者失去了利用价值后,也就失去了强者的保护。