星期天我和妈妈读了沈石溪的《鸟奴》,故事的内容是两只鹩哥的孩子总是被蛇吃掉,他们每次都很伤心。为了使宝宝活下来它们冒险投奔了蛇雕,甘愿做它们的奴仆,最后终于孵出了四个活泼可爱的小宝宝。但不幸又发生了,有一次,鹩哥正在整理蛇雕的巢,两只幼雕突然从巢里掉进悬崖深处。刚觅食回来的蛇雕夫妻发现它们的宝宝失踪了,便怀疑是鹩哥夫妇干的,就疯狂的把它们的三个宝宝咬死。一个宝宝不小心被甩在外面不知去向但最后活了下来。蛇雕夫妇也找到了它们活着的孩子,但最终那两只幼雕还是把活下来的小鹩哥给吃掉了。
读了这个故事,我的心情是沉重和悲伤的。小鸟在动物世界里是弱者总是很轻易地被强者欺负,我觉得鹩哥非常了不起,为了保护自己的宝宝不惜牺牲自己,想尽一切办法让宝宝活下来。同时我也为它的坚持不懈的精神所打动,因为鹩哥每年要下十几窝鸟卵,但由于被蛇或其他鸟类给吃掉,最后所剩无几。所以鸟是弱小的动物,本来同类就相互残杀,生存很不容易,所以我们人类要同情弱小的小鸟,不要捕杀它们,不然岂不是要灭绝它们?让大自然失去这可爱的小精灵吗?
家长感言:因为女儿喜欢读沈石溪的动物小说,有幸拜读了《鸟奴》这篇文章。作者细致入微的刻画了一对蛇雕和一对鹩哥夫妇的恩怨的故事。让我感到震撼的是动物保护雏鸟的本能是如此强烈,认识到了鹩哥的可爱与可怜。这篇文章把大自然奉行强者为所欲为,弱者无所适从,被欺负遭凌辱还要敬请对方息怒的动物世界写的淋漓尽致。生命之不平等,令人扼腕叹息啊!和女儿读了这个故事进行了讨论,告诫孩子的是世界上的一切事物都不要静止的去看待,任何一个物种之间都有她的生存法则,这就是适者生存吧。