那是一个北风呼啸的早晨,我坐在奶奶的大腿上,冻得一把鼻涕一把泪,有时甚至连打好几个喷嚏。
奶奶正在卖年糕,她见我这病恹恹的样子,心痛不已。她把我抱起,小心地放在板凳上,轻声地说:“豪儿啊,我去给你买早饭,你就坐在这儿替我看着。记住,这一小捆年糕两元钱,那一大捆六元钱。”
说完,奶奶便朝远处的街坊跑去。
望着在人群中逐渐消失的奶奶,我顿时愣住了,那时我才七岁。不过,我很快便从震惊中醒了过来,学着奶奶的样子,吆喝了起来:“快来看呀,快来看呀,本店铺手工自制年糕,松软可口,好吃至极!”
路人们看见了我,都很惊奇。因为沿街店铺都是中老年人在卖东西,从没见过小孩子,我这一出现,显得非常显眼。
半晌,奶奶店铺门口便挤满了人。有人夸我能干,有人夸我聪明……一捆,两捆,三捆……很快,在我的吆喝下,路人们买走了很多年糕。
就在这时,从远处隐隐约约若现一个既熟悉又显得苍老的身影。近些,便听到了一阵急促而又坚定的脚步声。不一会儿,奶奶喘着粗气,手提一盒饭团匆匆跑来。我一见饭团,立马打开,狼吞虎咽地吃了起来。
须臾,在我锋利的牙齿和大大的嘴巴下,一盒饭团被我消灭了,我露出满足的神情。也就在这时,我抬头一望,看见了奶奶慈祥、欣慰的笑脸。
诚然,岁月如歌,许多往事似列车从我脑海中呼啸而过,不留半点痕迹。但在这北风中,在这清晨初生的阳光下,奶奶那平平常常却温暖人心的笑脸,却成为我记忆深处,最美的风景。