书是我的营养品,被我一点地吞食下去;书是照耀我成长的阳光,被我一点点地吸收了它的能量;书是描绘我人生的彩笔,它为我的人生画卷图上了绚丽的色彩。
书是伴我成长不可缺少的一部分,知识有如人体血液一般的宝贵,人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,大脑就会枯竭。
我小时候最喜欢妈妈给我讲的童话故事:《小红帽》让我懂得了不能相信陌生人说的话;《白雪公主》让我见识了心地善良的小矮人和心肠恶毒的王后。渐渐地,我认识了许多字,可以自己到书店里看书了。我为《皇帝的新装》中愚蠢的皇帝而捧腹大笑,我为美人鱼凄凉的结局而伤心,书中的故事让小小年纪的我体会到悲惨与善良,正义与邪恶。从小学开始,我便经常光临新华书店,我最爱看想像类的童话、故事,还有作文书。阅读使我尝到了甜头,四年级开始,我参加今日教育杯作文大赛,先后得了一等奖和三等奖。我的作文还上书了。平常老师也对我的作文大加赞赏。渐渐地,童话类的小书已经不能使我满足了。我喜欢上了世界名着,什么《爱的教育》呀、《格列夫游记》、《水浒传》、《绿山墙的安妮》什么的,都成了我的最爱。古人常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”对于我这样对阅读书籍爱不释手的少年,比喻得恰当至极。
不开心的时候,书是替我排忧解难的好朋友;孤单的时候,书是陪伴我的伙伴;失意的时候,书是点燃自信的焰火。走进书中,在书中寻找自己,阅读书籍,就是跨越时间和空间,同睿智的人谈话。细细品书,我感受着隽永的文字之美,也找到自己所需要的精神食粮。
我爱“啃”书,吸取书中的知识。我爱阅读,畅游书的海洋;爱书,它使我的人生丰富有趣,它使我的生活快乐美好。